Ранние годы (1962—1992)
Григорий Викторович Лепсверидзе родился 16 июля 1962 года в городе Сочи. Отец, Виктор Антонович работал на Сочинском мясокомбинате, мать, Натэлла Семёновна, — на хлебном заводе. Родная сестра — Этери Алавидзе.
Учился в Сочинской средней школе № 7. По собственному признанию, в учёбе он особыми успехами не отличался: учителя даже называли его «двоечником проклятым». С детства серьёзно занимался футболом и музыкой, играл в школьном ансамбле.В 14 лет поступил в музыкальное училище, закончил училище по классу ударных инструментов. После службы в армии в Хабаровске работал на танцевальной площадке, в сочинском парке «Ривьера»[2], пел в ресторанах Сочи, играл в рок-группах. В конце 80-х был солистом группы «Индекс-398»[3]. В начале 1990-х Григорий Лепс исполнял романсы в ресторане «1.3.7» в сочинском отеле «Жемчужина». Все гонорары Лепс тратил на казино, автоматы, выпивку и женщин. А зарабатывал он по тем временам немало. Как он вспоминает: «В день, бывало, и до 150 рублей доходило. Бывало и намного больше.»
Начало карьеры (1992—1999)
В 30 лет перебрался в Москву:
« …я поехал не за славой как таковой. Просто уже понимал, что если останусь петь в ресторанах Сочи, то выдохнусь как артист. Ночи работал напролёт. А усталость снималась алкоголем… »
К тому же многие известные музыканты, такие как Александр Кальянов, Олег Газманов, Михаил Шуфутинский, Александр Розенбаум, ужиная в ресторане, где пел Лепс, советовали ему ехать в столицу. По его воспоминаниям, столица встретила его недружелюбно:
« Я был мало кому интересен. Много пил. Начал употреблять наркотики. Выглядел соответственно плохо. Мой вес был за 100 кг. А люди, обещавшие помочь когда-то – естественно пропали. Трудно было со мной таким. »
Хотя, по его словам, не бедствовал, «на рестораны хватало».
В 1994 году началась запись первого альбома «Храни Вас Бог», выпущенного в 1995 году. Первый альбом Григория вышел в 1995 году — и песня «Натали» быстро приобрела бешеную популярность. Она звучала отовсюду, на радиостанциях ее регулярно заказывали слушатели. Певец сразу же приступил к съемкам двух клипов («Натали», «Храни Вас Бог»), но из-за бешеного ритма репетиций и концертов подорвал свое здоровье. Клип «Натали» Лепс увидел в палате Боткинской больницы, где пролежал полгода с язвой желудка.
« …Все были уверены, что я не выживу, — вспоминает Григорий. В палате, где я лежал, в живых никого не осталось. Но выкарабкался. Спасибо маме, которая приехала в Москву, ухаживала за мной. И конечно, Господу Богу. Он дал мне второй шанс, и я пытаюсь его использовать на все 100 %. »
Когда артист выписывался из больницы, врачи предупредили, что один глоток спиртного может для него стать последним. С тех пор прошло больше десяти лет. Лепс не употребляет алкоголя и наркотиков.
« Много было разных периодов в моей жизни. И только страх умереть молодым меня остановил от повторений тех или иных ошибок. »
По той же причине он не смог также выступить на концерте «Песни года-95». За это время он похудел на 35 кг.
В 1997 году вышел второй альбом «Целая жизнь», записанный в 1996 году на студии «Нота» (в него вошли песни «Целая жизнь», «Качок», «Чижик», «Гололед»). Лепс впервые принял участие в фестивале «Песни года-97» с песней «Раздумья мои».
В 1998 году Григорий Лепс получил приглашение от Аллы Пугачёвой спеть в «Олимпийском» в «Рождественских встречах» с песней «Всё равно увижу». Позже Александр Кальянов организовывал концерт песен Высоцкого в исполнении современных авторов. Лепс участвовал в этом торжестве с песней «Парус».
Сотрудничество с Александром Солохой привело к появлению таких клипов, как «Раздумья мои», «Первый День Рождения» и «Крыса-ревность», которые позволили посмотреть на жанр шансона с другой стороны.
Путь на большую сцену (2000—2005)
В 2000 году вышел третий альбом «Спасибо, люди…». В этом же году появилась новая версия песни Давида Тухманова «Чистые пруды» в исполнении Лепса. У певца появился свой сайт в Интернете. В этом же году он встретил будущую жену Анну, также пережил операцию на голосовые связки из-за потери голоса.
« «Для певца, который действительно поет, одна уже мысль о потере голоса ужасна, — говорит Григорий. — С ужасом вспоминаю тот период. Опять была борьба. И Анна своей поддержкой помогала мне». »
В 2001 году состоялись несколько больших концертов Григория Лепса в ГЦКЗ «Россия». В апреле 2002 года впервые в Кремле Григорию Лепсу вручили премию «Шансон года» в номинации «Свой путь» за композицию «Танго разбитых сердец». В 2002 году вышел четвёртый альбом «На струнах дождя…», в который вошли такие песни, как «Рюмка водки на столе», «Танго разбитых сердец», «Я верю, я дождусь», «На струнах дождя», дуэт с Ириной Аллегровой «Ангел завтрашнего дня» (записанный ещё в 1996 году) и другие. Альбом был создан в сотрудничестве с продюсером и композитором Евгением Кобылянским и его студией «Studio S». 30 июня на празднике «МК» в Лужниках, 23 июля 2002 года в р/к «Метелица» и 16 и 17 февраля 2003 года в ГЦКЗ «Россия» состоялись презентации альбома. Песня снова вознесла Григория Лепса, сделав его одним из самых востребованных музыкантов российского шоу-бизнеса[источник не указан 148 дней]. Были сняты видеоклипы на песни «Рюмка водки на столе» и «Я верю, я дождусь».
В 2004 году вышли первый альбом «Парус» и DVD «Парус. Live» из песен Владимира Высоцкого. Аранжировки ко всем произведениям были сделаны Евгением Кобылянским. В марте того же года состоялся концерт «Парус. Live» в Кремле. В 2002—2004 годах Лепс принял участие в нескольких концертах («Шансон года», «Да здравствует шансон!» и других). В 2004 году Лепс в последний раз получил народную премию «Шансон года» в номинации «Новое звучание» с песней Владимира Высоцкого «Купола».
Весной 2005 года дал несколько аншлаговых[источник не указан 148 дней] концертов в ГКЦЗ «Россия» с программой «10 лучших лет» и выпустил сборник песен «Избранное… 10 лет», куда вошли песни за 10 лет музыкальной карьеры Лепса, а также оригинальная версия песни «Чистые пруды». В том же году Григорий перестал сотрудничать со своим продюсером и аранжировщиком Евгением Кобылянским.
2006—2009 — Новый этап творчества.

Плавный переход от жанра «шансон»
21 апреля 2006 года выступил на телепроекте «Фабрика звезд» на Первом канале. С одним из фабрикантов Григорий спел свой хит «Танго разбитых сердец». В мае 2006 года выпустил шестой альбом «Лабиринт», состоящий из 9 песен. Среди них была, в частности, песня «Вьюга», клип на которую с участием «Виртуозов Москвы» и Владимира Спивакова, показали все центральные телеканалы. На песни «Вьюга», «Лабиринт» и «Она» были сняты видеоклипы. Как оказалось, именно Алла Пугачёва посоветовала певцу взять в репертуар песню Андрея Мисина и Карена Кавалеряна «Лабиринт». 26 и 27 мая во МХАТ им. Горького состоялась презентация концертной программы и альбома «Лабиринт». В октябре впервые дал 3 концерта в США. 1 ноября принял участие в V ежегодном Фестивале радио «Шансон» «Ээхх, разгуляй!» с песней «Она». В ноябре 2006 года выпустил седьмой альбом «В центре Земли». 16 ноября 2006 года в СК «Олимпийский» состоялся концерт-презентация альбома «В центре Земли. Live». В концерте прозвучали как произведения с нового альбома, так и лучшие композиции из предыдущих альбомов.
15 февраля 2007 года на фестивале «Новые песни о главном» состоялась премьера дуэта Лепса и Ирины Аллегровой «Я тебе не верю». Весной вышли сборники «Я — живой!» (лучшие видеоклипы) и «Вся жизнь моя — дорога…» (лучшие песни). 12 и 13 апреля в МХАТ им. А.М. Горького состоялась презентация сборника лучших песен «Вся жизнь моя — дорога…». 29 июня вышел DVD «В центре Земли. Live» — полная видеоверсия трёхчасового концерта, состоявшегося 16 ноября 2006 года в СК «Олимпийский». В 2007 году при поддержке «Радио шансон» записан и выпущен второй по счёту альбом песен Владимира Высоцкого «Второй». В него вошло 9 песен, среди которых «Райские яблоки», «Певец у микрофона» и «Баллада о борьбе». Саунд — продюсер и аранжировщик всех песен Валентин Тевянский. 22 ноября 2007 года в Кремле состоялась премьера нового альбома и программы песен Владимира Высоцкого «Второй». В 2007 году так же были записаны дуэты с Ириной Аллегровой «Я тебе не верю» и со Стасом Пьехой «Она не твоя». К обеим песням музыку написал Виктор Дробыш. Песня «Она не твоя» сразу заняла лидирующие позиции в хит-параде «Русского Радио». 3 ноября Лепс принял участие в ежегодном фестивале шансона «Ээхх, разгуляй!» с песней «Рюмка водки на столе». В декабре Лепс и Аллегрова стали лауреатами XII ежегодной национальной премии «Золотой граммофон» и фестиваля «Песня года 2007» с дуэтной песней «Я тебе не верю».
В 2008 году в новогоднем выпуске программы «Две звезды» состоялись премьеры дуэтной версии песни «Гоп-стоп» с А. Розенбаумом и дуэтной песни «Она не твоя» со Стасом Пьехой. 16 февраля Г. Лепс и Стас Пьеха выступили на Творческом вечере Эдиты Пьехи. 23, 24 и 25 апреля 2008 года состоялась презентация новой программы «Слова» и альбома «Второй» по произведениям Владимира Высоцкого во МХАТ им. А.М. Горького. 6 июня 2008 года на церемонии вручения музыкальной премии МУЗ-ТВ дуэт Г. Лепса и И. Аллегровой «Я тебе не верю» побеждает в номинации «Лучший дуэт года». 3 июля выступил с сольным концертом на 15-летии развлекательного комплекса `Метелица`. 26 июля участвовал в творческом вечере Игоря Николаева с песней «Озеро надежды» и принял участие в закрытии фестиваля «Новая волна-2008». 23 августа выступил в Харькове на одной из самых больших площадей мира «Площадь Свободы», количество зрителей более 250000. 31 августа принимает участие в закрытии конкурса молодых исполнителей «Пять звезд» с сольной версией песни «Она не твоя». 9 ноября 2008 года был экстренно госпитализирован в реанимационное отделение городской больницы города Дмитрова с предположительным диагнозом «внутреннее кровотечение и открытая язва желудка»[4]. В ночь на 10 ноября специализированной бригадой скорой помощи был доставлен в одну из московских клиник[4]. 24 ноября он выписался из больницы и 1 декабря в Санкт-Петербурге дал сольный концерт. 29 ноября 2008 года получил премию «Золотой граммофон» за дуэт со Стасом Пьехой «Она не твоя». 2 декабря 2008 года Григорий Лепс был удостоен премии «Рекорд» за самые большие продажи сборника «Вся жизнь моя — дорога…».
В 2009 году Лепс и Ирина Гринёва приняли участие в Третьем сезоне шоу «Две звезды». Призовых мест не заняли. 10, 12 и 13 февраля 2009 года в Кремле состоялась презентация новой программы Лепса «Водопад». 3 концерта собрали более 15000 человек. В марте 2009 года госпитализировался с диагнозом «острый бронхит»[5]; в мае того же года прошли гастроли в Германии. 5 июня 2009 года на церемонии вручения музыкальной премии МУЗ-ТВ дуэт Г. Лепса и С. Пьехи «Она не твоя» побеждает в номинации «Лучший дуэт года». С 29 июля по 1 августа Лепс участвует в мероприятиях в рамках международного фестиваля «Новая волна-2009» в Юрмале: 29 июля — День мирового шлягера с песней «You can leave your hat on» (песня Джо Кокера), 31 июля в творческом вечере Юрия Антонова с песней «У берёз и сосен» и 1 августа — День премьер с песней «Уходи красиво». 12 октября 2009 года в продаже появился девятый альбом «Водопад», который включает в себя 16 композиций. В диск вошли такие песни, как дуэты с Аллегровой «Я тебе не верю» и со Стасом Пьехой «Она не твоя», а также «Я тебя не люблю», «Уходи красиво» и песня-размышление «Что может человек», автором слов которых является Константин Арсенев. Переиздан в апреле 2010 года с включением песен «Новый год» и «Песня Императора». Альбом возглавлял российский чарт несколько месяцев, и получил платиновый статус. За 2010 года было продано 41159 копий альбома, что позволило ему стать вторым в итоговом чарте. 20 ноября 2009 состоялся масштабный концерт Григория Лепса в СК «Олимпийский», приуроченный к выходу диска «Водопад», собравший 18000 поклонников творчества певца. 28 ноября 2009 года получил премию «Золотой граммофон» за композицию «Я тебя не люблю». В конце 2009 года выходит рок-опера Александра Градского «Мастер и Маргарита», где Лепс исполнил 21-секундную партию шофёра.